Pengaruh Pengetahuan Zakat, Religiusitas, dan Hasil Panen terhadap Motivasi Membayar Zakat Pertanian (Studi Kasus Petani Kopi di Desa Talang Tige Kecamatan Muara Kemumu Kabupaten Kepahiang)

Okmiyati, Yuni and Andriko, Andriko and Wijaya, Harianto (2025) Pengaruh Pengetahuan Zakat, Religiusitas, dan Hasil Panen terhadap Motivasi Membayar Zakat Pertanian (Studi Kasus Petani Kopi di Desa Talang Tige Kecamatan Muara Kemumu Kabupaten Kepahiang). Sarjana thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI CURUP.

[img] Text
YUNI OKMIYATI FullText.pdf - Accepted Version

Download (4MB)

Abstract

Yuni Okmiyati NIM. 21681051 “Pengaruh Pengetahuan Zakat, Religiusitas, dan Hasil Panen Terhadap Motivasi Membayar Zakat Pertanian (Studi kasus: Petani Kopi di Desa Talang Tige Kecamatan Muara Kemumu Kabupaten Kepahiang). Zakat merupakan kewajiban setiap muslim yang mampu serta memiliki peran penting dalam pemerataan ekonomi umat. Kopi sebagai komoditas utama masyarakat Desa Talang Tige memiliki potensi zakat yang besar, namun tingkat kesadaran petani dalam membayar zakat pertanian masih rendah. Hal ini terlihat dari belum adanya pembayaran zakat pertanian kopi melalui Baznas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan zakat, religiusitas, dan hasil panen terhadap motivasi petani dalam membayar zakat pertanian kopi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif serta landasan teori Theory of Planned Behavior. Zakat kopi dalam penelitian ini diqiyaskan dengan zakat perniagaan dengan ketentuan nisab 85gram emas dan kadar 2,5%. Populasi penelitian adalah petani kopi yang memiliki lahan minimal 2 hektar dan hasil panen mencapai nisab zakat, dengan sampel berjumlah 84 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket berupa pernyataan-pernyataan terstruktur yang dirancang untuk memperoleh tanggapan responden. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 22. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel pengetahuan zakat (X1) berpengaruh signifikan terhadap motivasi membayar zakat pertanian (Y) dengan nilai signifikansi 0,041 < 0,05, sehingga Ha1 diterima dan Ho1 ditolak. Selanjutnya, variabel religiusitas (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi (Y) dengan nilai signifikansi 0,006 < 0,05, sehingga Ha2 diterima. Demikian pula, variabel hasil panen (X3) berpengaruh signifikan terhadap motivasi (Y) dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga Ha3 diterima. Berdasarkan uji F, ketiga variabel independen tersebut secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi petani dalam membayar zakat pertanian. Kata Kunci: Pengetahuan Zakat, Religiusitas, Hasil Panen, Motivasi, Zakat Pertanian

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsEmail
Okmiyati, Yuniyuniokniyati@gmail.com
Andriko, Andrikoandriko@iaincurup.ac.id
Wijaya, Hariantohariantowijaya@iaincurup.co.id
Subjects: J Political Science > JC Political theory
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: akun4 akun4
Date Deposited: 10 Sep 2025 08:07
Last Modified: 10 Sep 2025 08:07
URI: http://e-theses.iaincurup.ac.id/id/eprint/9279

Actions (login required)

View Item View Item