Afifiana, Yeni and Komala Dewi, Ratih and Hendrianto, Hendrianto (2025) Efektivitas mahasiswa ekonomi syariah sebagai pendamping proses produk halal dalam mendampingi pembuatan sertifikasi halal. Sarjana thesis, Institut Agama Islam Negeri Curup.
![]() |
Text
full, teks.pdf Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidak efektivan mahasiswa Ekonomi Syariah sebagai pendamping peroses produk halal dalam mendampingi pembuatan sertifikasi halal. Efektivitas mahasiswa Ekonomi Syariah sebagai P3H dalam mendampingi pembuatan sertifikasi halal memiliki dampak pada UMKM yang ingin memastikan produk usahanya bersertifikasi halal. Hal ini bisa dilihat dari ada dan tidak adanya peran pendampingan dalam membantu proses sertifikasi halal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses, dampak dan efektivitas mahasiswa ekonomi syariah sebagai pendamping proses produk halal dalam mendampingi pembuatan sertifikasi halal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field reseach) dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa ekonomi syariah sebagai P3H IAIN Curup. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa proses mahasiswa ekonomi syariah sebagai pendamping proses produk halal dalam mendampingi pembuatan sertifikasi halal melakukan 4 tahapan yakni: melakukan edukasi dan sosialisasi, melakukan pendampingan administrasi, melakukan pendampingan teknis proses produk halal dan mendampingi uji produk dan audit halal. Kemudian dampak mahasiswa ekonomi syariah setelah menjadi pendamping proses produk halal yakni: mendapatkan pengetahuan yang lebih luas mengenai pemahaman sertifikasi halal, meningkatkan kompetensi diri, mengetahui peluang karir, dan berkontribusi terhadap masyarakat. Kurangnya Efektivitas mahasiswa ekonomi syariah sebagai pendamping proses produk halal dalam mendampingi pembuatan sertifikasi halal (P3H) IAIN Curup dalam mendampigi pembuatan sertifikasi halal disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang regulasi halal, kurangnya keterampilan pendampingan, kurangnya dukungan dan fasilitas serta kurangnya kesadaran dan kepatuhan hukum mengenai sertifikasi halal. Kata kunci: Efektivitas, Mahasiswa, P3H, Sertifikasi halal
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||
Subjects: | H Social Sciences > HC Economic History and Conditions H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor H Social Sciences > HE Transportation and Communications H Social Sciences > HF Commerce |
||||||||
Divisions: | Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Ekonomi Syariah | ||||||||
Depositing User: | akun2 akun2 | ||||||||
Date Deposited: | 04 Mar 2025 02:58 | ||||||||
Last Modified: | 04 Mar 2025 02:58 | ||||||||
URI: | http://e-theses.iaincurup.ac.id/id/eprint/8079 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |