Pengaruh Strategi Role Model terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMKIT Ku Rejang Lebong

Kanovita, Tris and Nurjannah, Nurjannah and Amrullah, Amrullah (2026) Pengaruh Strategi Role Model terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMKIT Ku Rejang Lebong. Sarjana thesis, Institut Agama Islam Negeri Curup.

[img] Text
SKRIPSI Tris Kanovita 22531153 Selesai123..pdf - Accepted Version

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMKIT Khoiru Ummah Rejang Lebong yang masih didominasi metode ceramah konvensional sehingga siswa kurang aktif dan kurang termotivasi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah penerapan strategi role model, serta menganalisis pengaruh strategi tersebut terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas XI TSM SMKIT KU Rejang Lebong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra￾eksperimental menggunakan model Desain Pretest-Posttest One Group Desain, yang melibatkan 15 siswa sebagai subjek penelitian. Strategi role model diterapkan dengan menjadikan guru sebagai teladan dalam menyampaikan materi tentang Menyebarkan Islam Secara Sopan dan Damai melalui Dakwah, Khutbah, dan Tabligh. Teknik pengumpulan data meliputi tes pretest dan posttest untuk menilai hasil belajar, serta kuesioner untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penerapan strategi role model. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial, dengan pengujian hipotesis menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test melalui program IBM SPSS Statistics, dengan mempertimbangkan bahwa data tidak terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sebelum penerapan strategi role model berada pada kategori sedang cenderung rendah, sedangkan setelah penerapan, hasil belajar meningkat dan mencapai kategori baik. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05), menunjukkan pengaruh signifikan strategi role model terhadap hasil belajar siswa, dan diperkuat oleh respons positif peserta didik melalui kuesioner mengenai pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan strategi ini. Temuan ini konsisten dengan teori pembelajaran sosial Albert Bandura, yang menekankan bahwa pembelajaran terjadi melalui observasi dan imitasi model, sehingga strategi role model telah terbukti efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan hasil belajar sekaligus menginternalisasi nilai-nilai Islam melalui panutan guru. Kata Kunci : Strategi Role Model, Pembelajaran PAI, Hasil Belajar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsEmail
Kanovita, Tristriskanovita@iaincurup.ac.id
Nurjannah, Nurjannahnurjannah@iaincurup.ac.id
Amrullah, Amrullahamrullah@iaincurup.ac.id
Subjects: L Education
L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: akun10 akun10
Date Deposited: 02 Apr 2026 08:39
Last Modified: 02 Apr 2026 08:39
URI: http://e-theses.iaincurup.ac.id/id/eprint/9826

Actions (login required)

View Item View Item