Analisis Pendekatan Individualized Efucation Program (IEP) dalam Meningkatkan Kemandirian Bermain Anak Autis di SPS Rumah Belajar Karinfa

Dwi Yolanda, Jestin and Arbaini, Wiwin and Yulizah, Yosi (2026) Analisis Pendekatan Individualized Efucation Program (IEP) dalam Meningkatkan Kemandirian Bermain Anak Autis di SPS Rumah Belajar Karinfa. Sarjana thesis, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup.

[img] Text
SKRIPSI REVISI FIKSS JESTINNN DY.docx

Download (8MB)
[img] Text
SKRIPSI JESTIN DWI YOLANDA.pdf

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI JESTIN DWI YOLANDA.pdf

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI JESTIN DWI YOLANDA.pdf

Download (2MB)

Abstract

JESTIN DWI YOLANDA, NIM. 22591097 “Analisis Pendekatan Individualized Education Program (IEP) dalam Meningkatkan Kemandirian Bermain Anak Autis Berbantuan Media Puzzle di SPS Rumah Belajar Karinfa”, Skripsi pada Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah IAIN Curup. Penelitian ini dilakukan kepada anak-anak yang bersekolah di SPS Rumah Belajar Karinfa, Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan gambaran kemandirian bermain anak autis dalam implementasi pendekatan Individualized Education Program (IEP) berbantuan media puzzle; dan (2) menganalisis penerapan pendekatan IEP berbantuan media puzzle dalam meningkatkan kemandirian bermain anak autis di SPS Rumah Belajar Karinfa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari anak autis yang mengikuti program IEP, terapis pendamping, dan pengelola lembaga. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian bermain anak autis dalam implementasi IEP berbantuan media puzzle terlihat dari kemampuan memilih permainan, memulai aktivitas, mempertahankan konsentrasi, mengikuti aturan, dan menyelesaikan permainan dengan tingkat perkembangan yang bervariasi. Penerapan IEP dilakukan melalui asesmen kebutuhan individu, perencanaan program sesuai karakteristik anak, pelaksanaan kegiatan bermain secara terstruktur, serta evaluasi berkala. Pendekatan ini mendukung peningkatan kemandirian bermain, yang ditandai dengan meningkatnya fokus, ketekunan, serta berkurangnya ketergantungan terhadap bantuan terapis. Kata Kunci: Individualized Education Program (IEP), Kemandirian Bermain, Anak Autis, Media Puzzle.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsEmail
Dwi Yolanda, Jestinjestindwi@iaincurup.ac.id
Arbaini, Wiwinwiwin721004@gmail.com
Yulizah, Yosichieyosi@iaincurup.ac.id
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: akun6 akun6
Date Deposited: 13 Mar 2026 07:21
Last Modified: 13 Mar 2026 07:21
URI: http://e-theses.iaincurup.ac.id/id/eprint/9738

Actions (login required)

View Item View Item