Manajemen Persediaan Snack untuk Menghindari Kerugian Akibat Kedaluwarsa Produk di Kadoku Curup

Anjeliana, Anjeliana and Noprizal, Noprizal and Arli Silvia, Sineba (2025) Manajemen Persediaan Snack untuk Menghindari Kerugian Akibat Kedaluwarsa Produk di Kadoku Curup. Sarjana thesis, INTITUT AGAMA ISLAM NEGERI CURUP.

[img] Text
ANJELIANA.pdf - Accepted Version

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Anjeliana NIM. 20681008 “Manajemen Persediaan Snack Untuk Menghindari Kerugian Akibat Kadaluwarsa Produk Di Kadoku Curup”. Program Studi Ekonomi Syariah. Manajemen persediaan merupakan aspek krusial dalam keberlangsungan usaha, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang produk konsumsi cepat saji seperti snack. Pengelolaan stok yang tidak optimal dapat menyebabkan kerugian akibat produk kedaluwarsa, seperti yang terjadi di UMKM Kadoku Curup, sebuah usaha yang bergerak dalam pembuatan buket, hampers dan gift berbasis makanan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses manajemen persediaan yang diterapkan, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, memahami strategi pemilik dalam mengatasi permasalahan persediaan, serta merumuskan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas manajemen stok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan persediaan di UMKM Kadoku Curup masih dilakukan secara manual tanpa sistem rotasi stok dan pencatatan yang terstruktur terhadap pemilik dan staf UMKM Kadoku Curup. Masalah utama yang dihadapi mencakup kelebihan produksi, ketidaksesuaian pencatatan stok, fluktuasi permintaan pasar, serta kerugian akibat produk yang tidak terjual sebelum tanggal kedaluwarsa. Selain itu, tidak diterapkannya sistem rotasi stok seperti FIFO berdampak pada penumpukan produk lama yang akhirnya kadaluwarsa. Strategi penanganan snack mendekati masa kedaluwarsa juga masih bersifat reaktif, seperti pemberian diskon, yang tidak selalu efektif dalam mengurangi kerugian. Kata Kunci: Manajemen Persediaan, Snack, Kadaluarsa, UMKM,, Kadoku Curup.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsEmail
Anjeliana, Anjelianaanjeliana71@gmail.com
Noprizal, NoprizalNoprizal@gmail.com
Arli Silvia, Sinebanneeba@iaincurup.ac.id
Uncontrolled Keywords: Manajemen Persediaan, Snack, Kadaluarsa, UMKM,, Kadoku Curup.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: akun9 akun 9 akun9
Date Deposited: 18 Sep 2025 03:46
Last Modified: 18 Sep 2025 03:46
URI: http://e-theses.iaincurup.ac.id/id/eprint/9484

Actions (login required)

View Item View Item