Pengaruh Lkpd Berbasis Saintifik terhadap Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas Iv di Mis Muhammadiyah 14 Talang Ulu

Aswin, Salsabila and Nasution, Aida Rahmi and Amrillah, H.M Taufik (2025) Pengaruh Lkpd Berbasis Saintifik terhadap Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas Iv di Mis Muhammadiyah 14 Talang Ulu. Sarjana thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) CURUP.

[img] Text
SALSABILA_ASWIN_(21591187)[1].pdf - Accepted Version

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK SALSABILA ASWIN, NIM. 21591187 “Pengaruh LKPD Berbasis Saintifik Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas IV Di MIS Muhammadiyah 14 Talng Ulu”, Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Berisikan latar belakang penelitian ini Pembelajaran kurang efektif karena siswa tidak terlalu dilibatkan secara aktif, rendahnya hasil belajar kognitif siswa, diperlukan inovasi belajar dan siswa merasa bosan saat memperhatikan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui hasil belajar kognitif siswa yang menggunakan LKPD Berbasis Saintifik 2) Untuk Mengetahui hasil belajar kognitif siswa yang tidak menggunakan LKPD Berbasis Saintifik 3) Untuk mengetahui pengaruh LKPD Berbasis Saintifik terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS di MIS Muhammadiyah 14 Talang Ulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, menerapkan pendekatan Quasi Eksperimental Design (eksperimen semu) dalam bentuk desain Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan teknik sampel jenuh. Samoel jenuh adalah teknik pengambilan sampel dengan semua populasi digunakan sebagai sampel dalam penelitian. Sampel penelitian ini berjumlah 50 siswa yang terdiri dari kelas IVA sebagai kelas kontrol dan IVB sebagai kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa uji normalitas, homogenitas, dan uji independent samples test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan hasil nilai rata-rata pretest kelas kontrol 40,6 dan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 49,03 dan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata hasil posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol, hasil nilai rata-rata akhir Posttest kelas eksperimen 85,2, sedangkan nilai rata-rata posttest kelas kontrol 57,5. Berdasarkan uji hipotesis Independent sample t test , diketahui nilai sig.(2-tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima . Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rat-rata antara hasil belajar pretest dan posttest, yang artinya ada pengaruh LKPD Berbasis Saintifik Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas IV Di MIS Muhammadiyah 14 talang Ulu. Kata Kunci : LKPD Berbasis Saintifik, Hasil Belajar, Kognitif.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsEmail
Aswin, Salsabilasalsabila@iaincurup.ac.id
Nasution, Aida Rahmiaidarahminasution@iaincurup.ac.id
Amrillah, H.M Taufiktaufikamrillah@iaincurup.ac.id
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > B Philosophy (General)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: akun9 akun 9 akun9
Date Deposited: 15 Jul 2025 02:02
Last Modified: 15 Jul 2025 02:02
URI: http://e-theses.iaincurup.ac.id/id/eprint/8424

Actions (login required)

View Item View Item