Rahmadani, Saumi and Putri, Dini Palupi and Rahmadeni, Fevi (2024) Eksplorasi Etnomatematika pada Kue Tradisional Khas Rejang Lebong. Sarjana thesis, Institut Agama Islam Negeri Curup.
Text
fulltext.pdf Download (3MB) |
Abstract
Pembelajaran matematika cenderung sering dianggap sulit, susah dan tidak menarik, dalam hal ini bagaimana seorang tenaga pendidik wajib mencari cara agar pembelajaran dapat menjadi lebih menarik dan mudah dipahami. Cara pandang etnomatematika tampak memberikan jalan untuk menaikkan jalan menuju proses belajar mengajar serta pemahaman matematis yang lebih baik bagi para peserta didik di Indonesia yang sebenarnya multikultural. Kue tradisional merupakan unsur aneka ragam budaya yang ada di Indonesia, baik kue kering maupun kue basah beserta inovasinya. Kabupaten Rejang Lebong merupakan kota kecil yang kaya dengan beragam tradisi dan budaya. Tradisi tersebut terwujud dalam berbagai aspek misalnya kesenian, pendidikan, ekonomi, arsitektur, termasuk makanan keseharian. Makanan tradisional dipilih sebagai sumber belajar matematika karena makanan tradisional sangat mudah ditemui di masyarakat dan juga merupakan budaya tempat tinggal peserta didik. Berdasarkan dari masalah yang diteliti dan data-data yang telah dikumpulkan, maka jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan suatu proses penelitian yang dilakukan secara wajar dan natural sesuai dengan kondisi objektif di lapangan tanpa adanya manipulasi,serta data yang dikumpulkan terutama data kualitatif. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pendekatan etnografi yaitu pendekatan empiris dan teoritis yang bertujuan untuk menemukan bagaimana masyarakat mengorganisasikan budaya mereka, dalam mendapatkan deskripsi dan analisis mendalam tentang kebudayaan berdasarkan penelitian lapangan yang intensif. Hasil penelitian yaitu terdapat materi unsur geometri dalam makanan khas Rejang Lebong. Seperti bentuk Limas segi empat pada tangburuk, bentuk kerucut pada isi tangburuk, bentuk persegi pada tipe putih, bentuk persegi panjang pada tipe merah, bentuk lingkaran pada pojoak atau dodol, dan bentuk tabung pada lemang pisang. Kata kunci : Etnomatematika. Kue Tradisional. Geometri.
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QA Mathematics |
||||||||
Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Tadris Matematika | ||||||||
Depositing User: | akun8 akun8 | ||||||||
Date Deposited: | 26 Feb 2024 08:42 | ||||||||
Last Modified: | 26 Feb 2024 08:42 | ||||||||
URI: | http://e-theses.iaincurup.ac.id/id/eprint/5979 |
Actions (login required)
View Item |