Peran Usaha Mikro Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Tinjauan Ekonomi Islam

Oktavia, Winda and Noprizal, Noprizal and Andriko, Andriko (2024) Peran Usaha Mikro Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Tinjauan Ekonomi Islam. Sarjana thesis, Institut Agama Islam Negeri Curup.

[img] Text
WINDA OKTAVIA (19681058) - EKONOMI SYARI'AH (1).pdf

Download (5MB)

Abstract

Usaha mikro merupakan usaha produktif milik perorangan atau badan usaha perorangan yang memenuhi kriteria usaha mikro sebagaimana diatur dalam Undang-Undang berdasarkan karakteristik usaha mikro yaitu manajemen bisnis sendiri, modal usaha terbatas, karyawan kebanyakan dari penduduk lokal, bersifat usaha keluarga, dan menggunakan teknologi sederhana dalam proses produksi. Kesejahteraan adalah kondisi suatu keadaan terpenuhinya kebutuhan dasar yang tercermin dari pendapatan, perumahan dan permukiman, pendidikan, dan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan analisis deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini didapatkan dari produsen jagung marning sebanyak 5 orang dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: peran usaha mikro dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Bukit Barisan belum dapat dikatakan sejahtera karena para produsen jagung marning belum menjadikan masyarakat sebagai karyawan, melainkan mereka menggunakan tenaga kerja dari keluarga mereka sendiri. Meskipun begitu ada juga peran lainnya terhadap masyarakat yaitu masyarakat berkontribusi terhadap bahan yang digunakan dalam proses produksi. Para produsen membeli bahan-bahan melalui masyarakat sekitar. Produsen jagung marning sudah dapat merasakan kesejahteraan mulai dari sandang, pangan, dan papan serta pendidikan. Pemberdayaan usaha mikro di Desa Bukit Barisan dari proses produksi belum ada pemberdayaan dari segi tenaga kerja. Tenaga kerja usaha jagung marning belum menggunakan karyawan dalam produksi jagung marning. Para produsen jagung marning melakukan beberapa inovasi mulai dari segi rasa jagung marning hingga pengemasan. Berbagai macam rasa dari jagung marning yang ada di Desa Bukit Barisan yaitu original, pedas, dan bawang. Pengemasannya pun sudah dilengkapi dengan clip sehingga jagung marning bisa tahan lama.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsEmail
Oktavia, Windawindaoktavia@students.iaincurup.ac.id
Noprizal, Noprizalnoprizal@iain.ac.id.com
Andriko, Andrikoandriko@iaincurup.ac.id
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Users 31 not found.
Date Deposited: 23 Feb 2024 09:00
Last Modified: 06 Mar 2024 08:21
URI: http://e-theses.iaincurup.ac.id/id/eprint/5809

Actions (login required)

View Item View Item