Penyembelihan Ayam Potong Dalam Perspektif Hukum Islam(Studi Kasus Usaha Ayam Potong Kabupaten Rejang Lebong)

Malik, Adzikrih and Dedi, Syarial and Birahmat, Budi (2023) Penyembelihan Ayam Potong Dalam Perspektif Hukum Islam(Studi Kasus Usaha Ayam Potong Kabupaten Rejang Lebong). Sarjana thesis, Institut Agama Islam Negeri.

[img] Text
ADZIKRIH MALIK (PENYEMBELIHAN AYAM POTONG DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM).pdf

Download (2MB)

Abstract

PENYEMBELIHAN AYAM POTONG DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM (STUDI KASUS USAHA AYAM POTONG KABUPATEN REJANG LEBONG) Oleh : Adzikrih Malik (18621001) ABSTRAK Masyarakat Indonesia sebagian besar memeluk agama Islam, sehingga ajaran Islam mewarnai dalam kehidupan sehari-hari, termasuk hubungannya dengan makanan dan minuman. kebutuhan masyarakat terhadap ayam potong sangatlah tinggi karna ayam merupakan konsumsi dasar / pokok kebutuhan masyarakat sehari-hari, kebutuhan yang sangat tinggi terhadap ayam potong di kabupaten Rejang lebong inilah harus diiringi dengan kehalalan sebuah makanan halal di Indonesia,tujuan dari penelitian ini pertama, untuk mengetahui bagaimana proses penyembelihan ayam potong oleh pengusaha ayam potong di Kabupaten Rejang Lebong. kedua, untuk mengetahui bagaimana pandangan hukum Islam terhadap penyembelihan ayam potong di Kabupaten Rejang Lebong. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian terhadap praktik penyembelihan ayam potong di Kabupaten Rejang Lebong dalam perspektif hukum Islam dapat menjadi dua. Pertama, praktik penyembelihan ayam potong di Kabupaten Rejang Lebong bahwa penyembelihannya memiliki ayam yang sehat dan yang sakit dibedakan terlebih dahulu lalu dipotong dengan cara manual memakai pisau tajam lalu ayam dimasukan kedalam tong yang berisikan air panas untuk mempermudah pencabutan bulu kemudian dimasukan kemesin pencabut bulu lalu setelah itu dibersihkan dalam perut ayam tersebut, ayam yang sehat dipacking menjadi ayam potong dan siap di perjualbelikan. Kedua, bahwa praktik penyembelihan ayam oleh pengusaha ayam potong di Kabupaten Rejang Lebong sesuai syariat Islam, dilihat dari tahapan penyembelihannya serta wawancara yang di peroleh dengan para pedagang peneliti melihat sudah adanya komponen persyaratan menurut hukum islam yang sudah di penuhi oleh pedagang ayam potong di Kabupaten Rejang Lebong yaitu dengan menghadap kearah kiblat, membaca doa(bismillah), berbuat baik terhadap ayam sembelihan dengan tidak kasar, dan menyembelihan secara cepat, petugas yang menyembelih juga sudah melewati umur 18 tahun, berbadan dan berjiwa sehat dan memahami tata cara penyembelihan sesuai syariat islam.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsEmail
Malik, AdzikrihZikrih3@gmail.com
Dedi, SyarialSyarialdedi@gmail.com
Birahmat, BudiBudibirahmat@gmail.com
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BL Religion
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Hukum Keluarga Islam
Depositing User: akun1 akun1
Date Deposited: 15 Aug 2023 04:58
Last Modified: 15 Aug 2023 05:03
URI: http://e-theses.iaincurup.ac.id/id/eprint/4830

Actions (login required)

View Item View Item