Persepsi Masyarakat Muslim Kecamatan Curup Dalam Mengkonsumsi Makanan Impor Berlabel Halal

Agustin, Dwi and Hendrianto, Hendrianto and Ilhamiwati, Mega (2023) Persepsi Masyarakat Muslim Kecamatan Curup Dalam Mengkonsumsi Makanan Impor Berlabel Halal. Sarjana thesis, Institut Agama Islam Negeri Curup.

[img] Text
DWI AGUSTIN.PERSEPSI MASYARAKAT MUSLIM KECAMATAN CURUP DALAM MENGKONSUMSI MAKANAN IMPOR.pdf

Download (1MB)

Abstract

Mengingat semakin tingginya pertumbuhan masyarakat dikecamatan curup, dikhawatirkan masyarakat salah mengambil keputusan pembelian dan mengkonsumsi makanan impor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan persepsi masyarakat muslim Kecamatan Curup dalam mengkonsumsi makanan impor berlabel halal. Mengingat banyaknya makanan impor yang beredar di Kabupaten Rejang Lebong membuat masyarakat ingin mengkonsumsi makanan impor terutama Masyarakat Kecamatan Curup, karena Kecamatan Curup merupakan pusat kota dari Kabupaten Rejang Lebong dimana banyak terdapat toko yang menjual berbagai macam makanan impor berlabel halal Penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Kemudian dari data yang diperoleh dianalisis dan dibahas untuk menjawab permasalahan dari penelitian ini Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama Kesadaran halal ini ditandai dengan adanya pengetahuan dari seorang muslim mengenai apa halal itu sendiri. Masyarakat Muslim Kecamatan Curup memiliki pemahaman tentang makanan impor berlabel halal, tetapi ada juga masyarakat yang kurang memahami tentang makanan impor berlabel halal, saat masyarakat mulai sadar bahwa mengkonsumsi makanan halal itu penting bagi dirinya maka hal ini akan berdampak positif terhadap persepsi masyarakat tentang produk makanan impor berlabel halal. Hal ini juga yang mempengaruhi keputusan mengkonsumsi masyarakat muslim Kecamatan Curup terhadap produk makanan impor berlabel halal. Kedua Dalam proses pengambilan keputusan mengkonsumsi setiap orang berbeda beda, ada yang sederhana dan kompleks. Tergantung pemikiran dan kebiasaan setiap individu. Proses pengambilan keputusan mengkonsumsi oleh masyarakat terhadap suatu produk makanan impor berlabel halal diantaranya pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, perilaku pasca pembelian, dan tahapan keputusan membeli. Salah satu cara responden pengambilan keputusan mengkonsumsi makanan impor berlabel halal dengan mengecek label halal pada kemasan. Kata Kunci : Persepsi, Makanan Impor, Label Halal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Creators:
CreatorsEmail
Agustin, Dwidwia28351@gmail.com
Hendrianto, Hendriantohendrianto@iaincurup.ac.id
Ilhamiwati, Megamega83.teyze@gmail.ac.id
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Users 33 not found.
Date Deposited: 06 Aug 2024 03:58
Last Modified: 06 Aug 2024 03:58
URI: http://e-theses.iaincurup.ac.id/id/eprint/3189

Actions (login required)

View Item View Item